Яндекс.Погода

воскресенье, 9 августа

ясно+15 °C

Лотошинцы посетили с экскурсией Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь в Истре

14 февр. 2020 г., 10:32

Просмотры: 301


12 февраля 2020 года экскурсионная группа в рамках губернаторского проекта «Активное Долголетие в Подмосковье» посетили Воскресенский Ново-Иерусалимский стравропигиальный мужской монастырь в г. Истра.

Пресс-служба Отдела социальной защиты населения г. Лотошино Министерства социального развития Московской области

Сопровождала в поездке социальный работник «ГБУСО МО «Лотошинский центр социальной помощи семье и детям» Щеглова Антонина Геннадьевна.

Воскресенский ставропигиальный мужской монастырь был основан в 1656 году Святейшим Патриархом Никоном. Построен монастырь по образцу иерусалимского храма Воскресения Христова. Как и его палестинский прототип, собор состоит из трех частей, сведенных в цельную архитектурную композицию. Монастырь окружен толстыми и высокими стенами с бойницами. Вход через надвратную церковь Входа Господня в Иерусалим. Сочетание белокаменных стен и позолоченного купола создаёт праздничное настроение. При входе на территорию открывается красивый вид на Воскресенский собор с колокольней и церковь Константина и Елены.

Подземная церковь Константина и Елены опущена в землю на семь метров. У неё белокаменные стены сочетаются с бирюзовыми куполами, создавая ощущение надёжности. Около церкви вырыт ров для защиты от грунтовых вод. Во время строительства церкви, при рытье котлована забил ключ, где сейчас верующие набирают святую воду.

Во время Великой Отечественной войны старая колокольня была разрушена. Новая колокольня восстановлена в середине 2010-х годов. Отличительной чертой собора стала архитектурная керамика, украсившая его фасады и интерьеры.


Заведующая Отделом социальной защиты населения г. Лотошино
Министерства социального развития Московской области Светлана Антонова