Яндекс.Погода

вторник, 4 августа

ясно+14 °C

Литературно-музыкальный вечер, посвященный Н.И. Тряпкину, прошел в Лотошинском РДК

10 дек. 2019 г., 11:41

Просмотры: 1497


«Звездное время» – под таким названием в Лотошинском РДК 6 декабря прошел литературно-музыкальный вечер, посвященный жизни и творчеству поэта Николая Тряпкина.

Алексей Куликов вручает диплом победителю конкурса в I возрастной группе Анне Петровой (клуб «Затейник» КДЦ «Русь»)

Прошлый год был отмечен для лотошинцев и всей русской литературы знаменательным событием – столетием со дня рождения нашего земляка, поэта, лауреата Государственной премии Николая Ивановича Тряпкина.

Ежегодно в декабре Лотошинская районная библиотека, которая носит имя Тряпкина, организует приуроченные к его дню рождения различного рода мероприятия. В этом году таковыми стали конкурс чтецов и литературно-музыкальный вечер «Звездное время». Последний из них прошел на сцене Лотошинского РДК.

Высокую поэзию, легкокрылую, утонченную, нельзя спутать ни с чем другим. Таковы стихотворения Тряпкина, которые воспринимаются душой и сердцем. Думается, это почувствовал каждый, кто стал участником вечера.

Хотя и родился Николай Иванович в Тверской губернии, но его отрочество, становление как поэта прошло в наших краях. Как сказал заместитель главы администрации городского округа Лотошино Алексей Куликов, мы по праву можем гордиться, что на нашей земле жил и творил такой поэт, оставивший заметный след в русской литературе. Заместитель главы вручил дипломы победителям конкурса чтецов «Звездное время», проходившего в трех возрастных категориях, где жюри оценивало артистизм и выразительность исполнения конкурсантами стихов Николая Тряпкина.

Победитель конкурса во II возрастной группе Александр Разувакин (ЛСОШ № 1)

В этот день поэзия нашего земляка звучала не только в исполнении победителей конкурса, но и артистки Московской филармонии, преподавателя музыкальной школы при РАМ имени Гнесиных Ларисы Савченко.

Творчество поэта глубоко уходит своими корнями в русский фольклор и насквозь пронизано песенными интонациями. Не случайно его стихи так легко можно переложить на музыку, как это сделала гость вечера – композитор и певица Надежда Колесникова, в репертуаре которой много песен Тряпкина.

Надо сказать, что судьба Николая Тряпкина уникальна. Он единственный из больших русских поэтов, кто смог прожить и творчески осмыслить, по сути, весь ХХ век. Его творчество наполнено темами коллективизации, разрушения храмов, войны, восстановления порушенного хозяйства, идустриализации, полета в космос. Но самой родной для нас, лотошинцев, является лирика поэта, пронизанная любовью к красоте Лотошинской земли, к ее людям, крестьянскому укладу.

Рудзенько Елена Михайловна