Яндекс.Погода

пятница, 30 октября

пасмурно+5 °C

Культработа на единой площадке

13 июля 2020 г., 11:03

Просмотры: 2342


В рамках областной программы «Культура Подмосковья» для лотошинцев создаются все условия для организации досуга.

Полгода прошло с того момента, как клубная система городского округа Лотошино стала одним целым. До этого она принадлежала упраздненным ныне трем поселениям.

Изменения почувствовали не только мы, сотрудники этой сферы, но и сами жители, для которых, собственно говоря, мы и работаем. Объединение клубов и ДК пошло на пользу. Если раньше, к примеру, культурная активность Ошейкинского поселения распространялась только на четыре клуба, находящихся на этой территории, то теперь поле деятельности расширилось и любой творческий коллектив может представить свою программу в одном из 20 клубов и ДК округа,

– рассказывает директор МУК ЦКС г.о. Лотошино Юлия Алексеева.

Наглядности ради скажем, что профессиональный вокальный коллектив «Рассея», организованный Татьяной Лучниковой еще в Ошейкинском поселении, стал завоевывать популярность среди зрителей округа. Ансамбль объехал в этом году в праздник 8 Марта с концертами каждый клуб, также показал свою развлекательную программу на Масленицу.

DSC_0171.JPG

Архив Натальи Михайловой

По словам Юлии Алексеевой, в новый состав клубной системы вошли практически все прежние работники. Коллектив получился работоспособным и творческим. Он принял в свои ряды и новых талантливых сотрудников. Таким оказался гармонист Алексей Калаев. До этого времени музыкант играл в прославленном коллективе «Воронежские девчата», а сейчас аккомпанирует лотошинским вокалистам. В творческих планах Алексея Калаева – создание инструментального ансамбля.

Много творческих задумок у коллектива клубной системы. Одна из них – совместная постановка песенных номеров с балетно-танцевальной группой Людмилы Дорофеевой «Арабеск».

Новые формы работы, привлечение талантливых артистов способствует увеличению посещаемости наших учреждений. А это одно из условий реализации национального проекта «Культура». К сожалению, условия режима ограничений не дают нам пока воочию предстать перед зрителем, но как только они будут сняты, мы дадим большое количество концертов,

– замечает Юлия Алексеева.

Искусство в онлайн-режиме

В условиях пандемии работники культуры округа ни дня не отдыхали. У нас одни из самых высоких в регионе показатели по выпуску онлайн мероприятий и их просмотру. (Бывают случаи до 19 тысяч просмотров в день.) На сегодня представлено порядка 500 онлайн концертов, мастер-классов, выставок, развлекательных и познавательных программ. Клубы и ДК в этом ряду не последние. На их счету 177 мероприятий,

– комментирует начальник отдела по культуре, делам молодежи, спорту и туризму администрации г.о. Лотошино Ольга Шленова.

По ее словам, это стало хорошим тренингом для сотрудников в освоении цифровых технологий.

Еще хочу отметить новую форму добровольной работы, которую освоили работники нашей сферы во время самоизоляции. Так, сотрудники ПМЦ «Вместе» (руководитель Марина Жердева) совместно с МСУ «Олимп» (руководитель Сергей Яковлев) вступили в ряды волонтеров. Они даже вошли в лидерский состав волонтеров Подмосковья,

– добавила Ольга Шленова.

Укрепление материально-технической базы

Важным показателем для реализации поставленных задач нацпроекта является укрепление материально-технической базы учреждений. Благодаря муниципальной программе «Культура» в округе решаются многие задачи.

Так, клубная система приобрела звуковое музыкальное оборудование для выездных мероприятий. Такая же аппаратура закуплена для Новолотошинского ДК. На эти цели было затрачено 400 тысяч рублей из муниципального бюджета.

Кстати, в Новолотошинском ДК через пару недель будет завершен ремонт, который обошелся местному бюджету в 3 млн рублей. Еще три сельских клуба до конца года ожидают ремонт. Для Введенского СДК уже под-готовлена смета на 3,5 млн рублей и начинаются торги по замене кровли. В Ушаковском СДК будут обновлены крыша и фасад здания на сумму 2 млн рублей. Средства выделит муниципальный бюджет.

В рамках инициативного бюджетирования депутат Московской областной думы Михаил Борушков выделил миллион рублей на замену оконных блоков, пола и проведение косметического ремонта в Монасеинском СДК.


КОММЕНТАРИИ:

Елена Харламова, министр культуры Московской области:

Мы вошли в национальный проект «Культура». На шесть лет нам выделили 12 миллиардов рублей, мы делаем капитальный ремонт домов культуры, строим новые. Запускаем кинозалы, закупаем музыкальные инструменты.

Екатерина Долгасова, глава г.о. Лотошино:

Богатые культурные традиции можно назвать одной из визитных карточек нашего лотошинского края. С каждым годом все разнообразнее становятся формы привлечения населения к занятиям творчеством в стенах культурных учреждениях нашего муниципалитета. Все это стало возможным благодаря целенаправленной работе власти, финансовой поддержке государства. Для сельской местности это особенно важно. Жизнь показала, что если в окнах сельского клуба горит свет, то деревня жива.

Снежана Савгильдина, п. Лотошино:

Развитие культуры и искусства на периферии не стоит на месте. И это благодаря талантливым культработникам и, конечно же, поддержке государства. В нашем округе качество и разнообразие культурных форм растет из года в год. Мы с моей маленькой дочкой любим ходить в лотошинский музей, на мероприятия в парк и Дом культуры. Нам это приносит большое удовольствие.


«СН» № 28 


 

Рудзенько Елена Михайловна