Лотошино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 августа

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Ко Дню освобождения советскими войсками от блокады немецко-фашистских войск города Ленинграда

26 янв. 2018 г., 9:08

Просмотры: 524


Блокада Ленинграда – трагичная и великая страница российской истории, унесшая более 2 миллионов человеческих жизней. «Этот город надо уморить голодом. Перерезать все пути подвоза, чтобы туда мышь не могла проскочить. Нещадно бомбить, и тогда город рухнет, как переспелый плод». Так сказал Гитлер, объявив осаду Ленинграда, которая длилась 872 дня и была полностью снята 27 января 1944 г.

Одним из участников обороны героического города являлся наш земляк Василий Ильич Сироткин (на фото). В его наградном списке имеется медаль «За оборону Ленинграда».
Родился он в январе 1919 года в д. Новое Лисино. Окончил в 1934 году семилетку. Получил специальность токаря. А в ноябре 1939 года был признан военным комиссариатом годным к строевой службе. Присягу принял в 184-м зенитно-артиллерийском полку. 
С этого момента началась военная страница его биографии, длившаяся до увольнения в запас в апреле 1946 года.
Всю Великую Отечественную войну Василий Ильич нес службу орудийным мастером в составе 1-го отделения железнодорожно-зенитно-артиллерийской батареи. В составе войск ПВО его часть вела боевые действия у стен осажденного Ленинграда. 
Основная задача зенитчиков – прикрытие от ударов с воздуха города и путей сообщения, в том числе Дороги жизни. Специфика боев под Ленинградом наложила свой отпечаток на действия войск противовоздушной обороны. Им приходилось вести напряженные бои не только с авиацией, но и с наземными силами врага, отражать атаки его танков и пехоты, наносить удары по позициям минометов и артиллерии. Также они активно участвовали во всех наступательных операциях Ленинградского фронта.
В бою 28 мая 1943 года на станции Ладожское озеро Василий Ильич получил тяжелое ранение. После длительного лечения снова вернулся в свою часть.
Из наградного листа, который бережно хранят родственники Василия Сироткина как ценную семейную реликвию, следует, что он за время службы показал себя исполнительным и отлично знающим свое дело сержантом. Орудия всегда содержал в исправном состоянии. В случае их повреждения тут же ремонтировал, благодаря чему боеготовность батареи не нарушалась. За честно выполненный воинский долг удостоился после окончания войны медали «За боевые заслуги» и медали «За победу над Германией». 


Закончил войну старший сержант Сироткин в Кенигсберге.
Вернувшись в Лотошинский район, Василий Ильич женился. Воспитал вместе с супругой Пелагеей Ивановной четверых детей. До пенсии трудился в районном узле связи. В 1999 году ветеран ушел из жизни.
По воспоминаниям детей, Василий Ильич про войну, особенно блокадный Ленинград, не любил рассказывать. Из его скупых фраз можно было сделать вывод, что мирным жителям города было во сто крат труднее, чем им. У военнослужащих был суточный продовольственный паек, а у блокадников лишь небольшой кусочек хлеба.

 

СПРАВКА:

Захват Ленинграда для командования германской армии имел огромное политическое и стратегическое значение. 8-е сентября 1941 года известно как день начала его блокады.
Последовали постоянные бомбежки и артобстрелы с немецкой стороны. Была подтянута тяжелая осадная артиллерия, фашисты методично разрушали город. За время блокады немцы обрушили на Ленинград 100 тыс. бомб и 150 тыс. снарядов.
В особенно трагическом положении оказалось мирное население. К моменту полной блокады удалось эвакуировать в тыл лишь небольшую часть жителей (менее 500 тыс. человек). В городе осталось 2,5 млн граждан, в том числе 400 тыс. детей.
Самой тяжелой стала первая блокадная зима. Немцам удалось разбомбить продовольственные склады, в результате чего Ленинград оказался без запасов. Хлеб доставлялся только авиацией или по дороге, проложенной по льду Ладожского озера. Под постоянной бомбежкой и артобстрелами водители, несмотря на огромные потери, доставляли по Дороге жизни лишь небольшое количество необходимых продуктов.
Несмотря на тяжелейшее положение, жители города участвовали в его обороне. Люди работали на предприятиях, выпускали боеприпасы, ремонтировали военную технику.
От голода во время блокады погибли 642 тыс. человек. Однако есть мнение, что на самом деле потери выше. 18 января 1943 года произошел прорыв блокады Ленинграда. А через год, 24 января 1944 года силами Волховского и Ленинградского фронтов было предпринято наступление, в результате которого 27 января была полностью снята блокада города. 
К этому времени в живых остались 560 тыс. жителей – в 5 раз меньше, чем в начале блокады.
За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, 8 мая 1965 года городу присвоена высшая степень отличия – звание «город-герой».