Яндекс.Погода

суббота, 19 сентября

облачно с прояснениями+14 °C

«Братина». 20 лет, 50 гербов

22 сент. 2016 г., 10:08

Просмотры: 509


В этом году на юбилейный открытый фестиваль телекомпаний Подмосковья приезжают делегации 50 городов. Конечно, это не показатель. Вспоминается старая притча о ветеранах, кто как воевал: мол, количество медалей – это не показатель, но просто так их тоже не дают.

Количество гербов на каталоге «Братины», конечно, не показатель, но просто так их тоже не соберешь. И не подмажешь. Да и чем подмазывать? «Ветви» и «Львов» здесь не раздают. «Красные дорожки» не стелют. Несколько лет назад после объявления пресловутых санкций президент фестиваля Сергей Боков сказал: «Нас уже не разъединить, не будет денег – соберемся как раньше, в профилактории «Звезда» с картошкой и гармошкой». Оно и правда. Бархат и лимузины как­то не прижились на «Братине», хотя в угоду статусу, все­таки под патронатом губернатора Московской области, несколько раз фестиваль и проводился, как говорится, при скромном блеске бриллиантов, когда на сцене ведущие – Дибров, Ковеленов или Кочергин, а на посиделках в рекреациях гостиницы Губенко, Говорухин, Сагалаев и Новоженов.

Секрет гравитационного поля этого форума, скорее всего, нужно искать в истории его зарождения. Ведь вот какая штука. Сейчас это кажется невероятным, но фестиваль «Братина» никто не придумывал. Никто не разрабатывал проекта, не проводил расчетов экономической целесообразности, не рассчитывал пиар­кампании и политических дивидендов. Идея возникла сама собой. Как неизбежен взрыв в помещении, перенасыщенном кислородом, так на пространстве Московской области середины девяностых, перенасыщенном только­только образовавшимися региональными СМИ, уже ничем нельзя было удержать жажду общения новых молодых и дерзких покорителей эфира. Тогда их мощно поддержали такие столпы российского телевидения, как Нинель Шахова, Самарий Зеликин, Гарри Бардин.

Безусловно, ключевую роль в привлекательности «Братины» много лет играла личность бессменного координатора общественного движения региональных тележурналистов, главного редактора Сергиево­-Посадской телекомпании «Тонус» Александра Новикова, который не дожил до своей двадцатой «Братины» чуть более полугода, и она впервые проводится без него.

И впервые, наверное, в истории подобных форумов организаторы учредили в память об ушедшем лидере специальный приз самому активному участнику форума – «Гаврилыч», престижность которого, без сомнения, составит конкуренцию даже главному призу – Большой чаше. Как в свое время составила конкуренцию гран­при награда в номинации «С колес» – приз телекомпании, сумевшей в блиц­режиме, без предварительной подготовки, в течение одного дня сделать актуальный репортаж о незнакомом городе. Причем победа в этом конкурсе определяется голосованием в прямом эфире непосредственно самих телезрителей, как потребителей, а значит, и главных судей представленного контента.

Ну и, возможно, третий фактор популярности этого ежегодного собрания телевизионщиков – отсутствие «горлогрыза» и неизбежно сопутствующей контексту кровавой налитости в глазах. Зеленая пена зависти и щелканье языком типа: «О чем говорить с дилетантами?» – вообще редкость среди «братинщиков». В основном ведь это люди, проверенные временем и плечом. Люди, за двадцать лет не раз и не два встававшие друг за друга и перед лицом власти, и перед лицом смерти. Новички же, попадающие в этот круг, либо принимают правила игры и становятся равными среди равных, либо больше сюда не приезжают, предпочитая, очевидно, искать удачи на более помпезных и ангажированных мероприятиях.

Также изюминкой «Братины» является то, что здесь соревнуются не только фильмы, как таковые, не работы, присланные на конкурс, а творческие потенциалы, художественные замыслы, таланты людей, приехавших на фестиваль и наполняющих всю атмосферу сборища чарующим озоном взаимного обогащения, открытых забрал, искрометного общения харизматов, интересных друг другу уже только в силу географии. Ведь телевидение Сербского города Нови Сад мало похоже на телевидение подмосковного поселка Развилка, а телевидение ненецкого города Северо­Енисейска резко отличается от Центрального телевидения арабского города Абу­Даби.

А потом, как правило, и завидовать некогда. Между мастер­классами, творческими встречами, экскурсиями, просмотрами конкурсных работ, конкурсами мастерства операторов, монтажеров и телеведущих, а затем обсуждением этих конкурсов под руководством не одну собаку съевших в этом деле мэтров отечественного телевидения, как то: Сергей Бондарев или Ирина Зверева, Сергей Мизеров или Елена Никитина, Михаил Марфин или Сергей Ломакин, – времени, места и настроения для испражнения ядовитых желез не остается. К тому же добрый настрой и веселый ветер в ресницах нужно еще сохранить для шуточного заплыва в бассейне, футбольного матча и катания на лошадях, посещения этнопарков, музеев и участия в тематических исторических реконструкциях.

Сколько выдающихся деятелей кино, театра и телевидения, таких как члены жюри Вячеслав Киселев и Владимир Фишерман, легендарные Владимир Мукусев и Татьяна Судец, культовые Йован Маркович и Александр Стефанович и другие, из года в год бережно, но беспристрастно отслеживают и селекционируют творчество региональных телевизионщиков, помогают им «разбираться в пестрых путаницах мыслей» и профессии вообще.

В Год кино ну где бы еще поселиться «Братине», как ни в Госфильмофонде России по приглашению руководителя администрации г.о. Домодедово Александра Двойных. Здесь ожидают приезда на церемонию награждения и губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, главного куратора смотра электронных СМИ области. В этом зале победителям особенно почетно будет получать братину из рук великого Жерара Депардье.

Новинкой станет и телемост на тему «Народный герой» между тремя городами: Сергиев Посад–Видное–Домодедово.

Что касается масштабности и значения двадцатой «Братины», ее общественного резонанса и идеологического звучания, об этом расскажут многочисленные аналитики газет и телеканалов в своих статьях и репортажах спустя какое­то время.

Польза же, как таковая, как понятие, польза для каждого отдельного человека, живущего на Подмосковной земле, от всей этой затеи абсолютно реальна и осязаема. «Братина», как бы громко это ни звучало, делает нас ближе друг к другу.

Парадокс, но в конце ХХ века житель Щелкова не имел представления о том, как живут в Подольске. В Луховицах понятия не имели, что творится в Клину. Сергиевопосадцы в глаза не видели Белопесоцкий монастырь Каширы. Не говоря уже о том, чтобы иметь возможность непосредственно обмениваться делегациями.

С началом «Братины», с тех пор как телекомпании Подмосковья живут в постоянном обмене новостями, телепрограммами, ситуация изменилась кардинально. Уже давно фестиваль позиционируется как открытый. Отсюда многолетние дружеские и творческие связи на всех уровнях с Сербией, Болгарией, Польшей, Белоруссией, Арабскими Эмиратами.

Среди участников давно Севастополь, Орел, Таганрог, Тверь, Приморско­Ахтарск, Ростов­на­Дону. В этом году на «Братине» – Питер, Рига, Китай.

50 гербов. Конечно, это не показатель. Но просто так их тоже не соберешь.

Игорь Еремеичев