Карта промо

Лотошино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 октября

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

Более десятка домов культуры и культурно-досуговых центров в г.о. Лотошино отремонтируют в этом году

07 окт. 2019 г., 10:16

Просмотры: 1477


По государственной программе «Культура Подмосковья» в Московской области ежегодно строятся новые и реставрируются уже существующие учреждения культуры.

Так, в г.о. Лотошино благодаря региональной поддержке капитальный ремонт прошел в Лотошинском Доме культуры и культурно-досуговом центре в д. Савостино.

Продолжая благое начинание по восстановлению очагов культуры на селе, местные власти в этом году провели обновления в СДК и культурно-досуговых центрах.

Замена крыши и ремонт фойе КДЦ «Русь» – самые значимые и заметные работы, которые проходили в культурных учреждениях за счет бюджета поселения Лотошино. По словам директора централизованной клубной системы г/п Лотошино Мирославы Скворцовой, в ходе ремонта на задании КДЦ установили новую скатную крышу. Также были проведены работы по укладке полов в фойе и методическом кабинете, отделке потолка, электромонтажные работы. На данный момент осталось завершить покраску стен.

В этом году завершился ремонт и в Кульпинском СДК. В нем обновили стены, коридор и лестницу, заменили двери. Следующий этап – приобретение кресел в зрительный зал и «одежды» для сцены.

Долгожданная перемена произошла и в СДК д. Калицино, там провели работы по газификации. Теперь в этом Доме культуры будет автономное газовое отопление.

Новые окна и двери в этом году установили в Ушаковском Доме культуры. По словам директора Ошейкинской ЦКС Юлии Алексеевой, средства на их приобретение выделил депутат Мооблдумы Михаил Борушков.

Капитальный ремонт провели в Доме культуры д. Доры. В этом году из бюджета поселения были выделены средства на новую кровлю и внутренний ремонт.

Протекающая крыша была основной проблемой нашего Дома культуры. На пропитанных водой стенах разрасталась плесень, любой косметический ремонт моментально приходил в негодность. А ведь наш ДК единственный культурный центр на 18 деревень. У нас открыто множество творческих кружков и объединений, проходят праздничные мероприятия и дискотеки. Хорошо, что в этом году нам отремонтировали крышу, а скоро закончат работы и внутри здания,

– рассказывает заведующая Дорским СДК Ольга Цыганок.

В централизованной клубной системе с/п Микулинское в этом году уделили особое внимание приведению помещений в соответствие с требованиями надзорных органов. Как рассказала директор ЦКС с/п Микулинское Любовь Жогина, клубы и дома культуры были полностью укомплектованы всем, что требуется для обеспечения пожарной и антитеррористической безопасности. Помимо этого в Савостинском КДЦ установили велопарковки, таблички для слабовидящих, световой короб с названием учреждения и приобрели инструменты для оркестра.

Обновления произошли и в Микулинском СДК. Стену здесь украсили художественной росписью и приобрели новые стулья. Последнее стало возможным благодаря помощи депутата Мособлдумы Сергея Юдакова. Также благодаря его финансовой поддержке в этом году отремонтируют крышу сельского клуба в д. Хранево.


СПРАВКА:

Национальный проект «Культура». Ключевые цели нацпроекта – увеличение посещений организаций культуры, создание условий для творческой реализации граждан, увеличение числа обращений к цифровым ресурсам в сфере культуры. Срок реализации нацпроекта: с января 2019 года по 2024 год (включительно).

Культура.jpg


КОММЕНТАРИИ:

Владимир Путин, Президент РФ:

В рамках национального проекта будут выделены 17 миллиардов рублей на строительство и реконструкцию сельских музеев и домов культуры и еще более шести миллиардов – на поддержку центров культурного развития в малых городах России.

Андрей Воробьев, губернатор Московской области:

Мы целенаправленно приводим в порядок все социальные объекты, в том числе дома культуры. Всего в ходе первого этапа программы с 2014 по 2018 год отремонтированы 31 дом культуры. Второй этап пройдет с 2019 по 2020 год. Работа будет продолжена до тех пор, пока все дворцы культуры, даже в самых маленьких населенных пунктах, не будут приведены в надлежащее и достойное состояние.

Алексей Куликов, заместитель главы администрации г.о. Лотошино:

Большинству учреждений культуры, которое находятся в нашем городском округе, необходим капитальный ремонт. Понимая, какую важную роль играют дома культуры и сельские клубы в поселках и деревнях, мы постараемся сделать все возможное для их реконструкции.

Мария Кудрявцева, заведующая д/с «Звездочка»:

Мы давно сотрудничаем с Дорским Домом культуры и часто проводим совместные праздничные и памятные мероприятия. Ремонт ДК был необходим уже давно, и хорошо, что в этом году его провели.

Елена Вагина, д. Доры:

Наш Дом культуры – это центр притяжения для всех жителей. Тут интересно и детям, и взрослым. В каникулы ребятишки почти все свободное время находятся в Доме культуры, замечательные работники которого организуют праздничные концерты и дискотеки. Для нас, пенсионеров, ДК тоже очень важен. Здесь мы можем собраться все вместе, обменяться рецептами и полезными советами, да и просто пообщаться. Ремонт ДК – это радостное событие, которого мы ждали много лет.


«СН» № 40


 

Матросова Светлана Михайловна