Лотошино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 сентября

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Капремонт учреждений здравоохранения, диспансеризацию и наведение порядка в сфере нестационарной торговли обсудили на заседании правительства Подмосковья

13 июля 2016 г., 9:30

Просмотры: 183


В 2016 году планируется отремонтировать 105 детских и 20 взрослых поликлиник, 48 стационаров, 34 станции скорой помощи, 14 женских консультаций, 38 детских стационаров, 10 взрослых и 12 детских клинико-диагностических центров, 8 специализированных учреждений и 13 родильных домов

Вопросы капремонт учреждений здравоохранения, диспансеризации жителей региона, а также наведения порядка в сфере нестационарной торговли обсудили на расширенном заседании правительства области под руководством губернатора Подмосковья, говорится в сообщении пресс-службы главы и правительства региона.

«Двенадцатого июля под руководством губернатора Московской области Андрея Воробьева состоялось расширенное заседание Правительства Московской области», – отмечается в материале.

В мероприятии приняли участие руководители областных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции, уточняется в сообщении.

Открывая повестку дня, глава региона вынес на обсуждение план мероприятий по капитальному ремонту объектов здравоохранения, отмечается в релизе.

«Всего у нас в Подмосковье порядка 950 объектов здравоохранения. Благодаря принятым решениям, которые поддержали наши депутаты, мы выделили достаточно большие суммы, которые позволят нам изменить ситуацию. Если в 2015 году мы отремонтировали 87 объектов, то в этом году – 302. Следующий год еще более насыщенный. Работы по капитальному ремонту должны быть под контролем, и тогда мы можем рассчитывать, что все, что связано с системой здравоохранения будет меняться качественно и в срок. Конечно, остается большой запрос на привлечение новых врачей по разным специальностям. Я благодарен тем главам, которые предоставляют квартиры и лично занимаются буквально каждым специалистом», – приводятся в материале слова губернатора.

КАПРЕМОНТ ОБЪЕКТОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

По данным пресс-службы, министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова сообщила, что в программу капитального ремонта, рассчитанную на 2015-2018 годы, включено 616 объектов здравоохранения. Общий объем финансирования программы составляет 11,5 млрд рублей.

Как сообщается в релизе, в этом году планируется отремонтировать 105 детских и 20 взрослых поликлиник, 48 стационаров, 34 станции скорой помощи, 14 женских консультаций, 38 детских стационаров, 10 взрослых и 12 детских клинико-диагностических центров, 8 специализированных учреждений и 13 родильных домов. В настоящее время в ремонте находятся 38 объектов.

Кроме этого, в Московской области находятся еще 354 объекта, которые могут быть включены в программу капитального ремонта учреждений здравоохранения, добавляется в сообщении.

«Мы активно приступаем к ремонтам. Завершена сложная работа, связанная с согласованием смет, дефектных ведомостей. Все объекты прошли экспертизу, соответственно согласованы, и по ним подготовлены дорожные карты. В соответствии с планом-графиком в августе мы завершим ремонт 22 объектов, в сентябре – 62, октябре – 107, ноябре – 124, декабре – 302. За два года в 19 муниципалитетах мы полностью отремонтируем все объекты здравоохранения», – доложила Нина Суслонова.

Как уточняется в материале, Нина Суслонова добавила, что в настоящее время продолжается работа по привлечению медицинских работников в лечебные учреждения Подмосковья и обеспечению их жильем. В рамках реализации программы социальной ипотеки выделена 551 квартира.

В режиме видеоконференции главы муниципальных образований доложили губернатору о планируемых объемах работ по капитальному ремонту объектов здравоохранения. Среди наиболее значимых объектов – главный корпус больницы № 1 в Королеве, больница № 2 в Щелкове, родильный дом в Орехово-Зуеве, взрослые поликлиники в Ступине, Сергиевом Посаде, Ликино-Дулеве, Мытищах, региональный сосудистый центр в Красногорске, больницы в Рошале и Егорьевске, отмечается в релизе.

«Обращаю внимание каждого руководителя территории на важность информационного сопровождения, обеспечения общественного контроля. Муниципальные средства массовой информации должны опубликовать адреса – где, какой ремонт идет. Необходимо четко, доходчиво отработать каждый объект», – поставил задачу губернатор Андрей Воробьев.

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ЖИТЕЛЕЙ ПОДМОСКОВЬЯ

По данным пресс-службы, в ходе заседания были подведены промежуточные итоги диспансеризации жителей Московской области. Необходимо отметить, что с 20 февраля по поручению губернатора в медицинских учреждениях по субботам проводится единый день диспансеризации.

«Половину того, что мы выявляем, обнаруживается на ранней стадии, прежде всего, это касается онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний. Это значит, что человек может рассчитывать на полное выздоровление. Поэтому диспансеризацией мы будем дальше заниматься, мы сделаем так, чтобы культура проверять свое здоровье стала нормальной практикой», – подчеркнул важность темы глава региона.

Министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова уточнила, что в рамках диспансеризации обследуются граждане в возрасте от 21 года до 99 лет, прикрепленные к поликлиникам по территориальному принципу.

«С 1 июня действует возможность записываться на прием к врачу, прикрепляться к поликлинике через МФЦ. С 1 августа эта возможность будет доступна через портал Госуслуг. В этом году мы должны осмотреть 1,3 млн человек, что составляет 23% населения – это на 30% больше, чем в предыдущие годы. Значительный вклад должны внести единые дни диспансеризации, которые проходят по субботам», – приводятся в материале слова Нины Суслоновой.

На первом этапе диспансеризации проводится первичный осмотр и скрининговые обследования, в том числе измерение артериального и внутриглазного давления, биохимический и общий анализ крови, ЭКГ, флюорография и маммография, дополняется в релизе.

По результатам обследований врач-терапевт дает заключение и рекомендации. При наличии отклонений пациент направляется на второй этап диспансеризации к узким врачам-специалистам для более углубленной диагностики и лечения, рассказывается в материале.

По состоянию на 9 июля диспансеризацию прошли 583,5 тысяч человек, из них в возрасте от 21 до 36 лет – 37%, 39-60 лет – 39%, старше 60 лет – 24%. Состояние здоровья 212 тысяч человек было признано удовлетворительным, у 371,5 тысяч человек были обнаружены различные заболевания, в том числе хронические. На второй этап диспансеризации было направлено 128 тысяч человек, из которых его прошли 83,3 тысячи человек, сообщается в релизе.

 «Ряд пациентов пользуются своим правом отказаться от некоторых методов обследования на втором этапе. Как показывает практика, больше всего отказываются от колоноскопии, хотя применяется методика обезболивания», – сказала министр здравоохранения.

По данным пресс-службы, наиболее активно диспансеризация проводится в Сергиево-Посадском, Дмитровском, Луховицком районах, городском округе Подольск. Недостаточно высокие темпы диспансеризации отмечены в Серпуховском, Истринском, Пушкинском районах и городском округе Звенигород.

Как уточняется в сообщении, министр здравоохранения добавила, что для удобства пациентов в поликлиниках действует электронная запись, электронная маршрутная карта, разъясняющая порядок прохождения медицинских обследований, электронное анкетирование.

Контроль за качеством оказанных в рамках диспансеризации услуг планируется осуществлять с помощью автоматизированной системы контроля. Получив электронное письмо, сформированное системой, пациент подтверждает факт прохождения диспансеризации и оценивает качество оказанных услуг. Территориальный фонд обязательного медицинского страхования производит оплату счета за оказанные учреждением здравоохранения услуги только после подтверждения в автоматизированной системе контроля, дополняется в сообщении.

РАБОТА ПО НАВЕДЕНИЮ ПОРЯДКА В СФЕРЕ НЕСТАНЦИОНАРНОЙ ТОРГОВЛИ

В ходе заседания губернатор также обратил внимание на необходимость продолжения работы по наведению порядка в сфере нестационарной торговли, сообщается в материале.

«Акцент будет сделан на всем, что находится в прилегающей придорожной полосе – это Егорьевское, Каширское, Пятницкое, Волоколамское шоссе. Все, что там сегодня происходит, часто является незаконным. Задача – навести там порядок, но это будет невозможно сделать без участия прокуратуры и ГУВД. Прошу всех, от кого это зависит добросовестно включиться в работу», – подчеркнул Андрей Воробьев.

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области