Лотошино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 23 августа

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

Из 12 дел по искам МосОблЕИРЦ к УК и ресурсоснабжающим организациям судами области приняты первые 5 положительных решений

13 дек. 2016 г., 16:19

Просмотры: 159


МосОблЕИРЦ начал практику судебного взыскания задолженностей с недобросовестных контрагентов. Как платежный агент компания взаимодействует с гражданами – потребителями коммунальных услуг, а также с поставщиками этих услуг – управляющими компаниями (УК) и ресурсоснабжающими организациями (РСО). Согласно договорам об организации расчетов за ЖКУ МосОблЕИРЦ берет на себя обязательства по ведению и обновлению баз данных, производству расчетов, печати и доставке жителям платежных документов, расчетно-кассовому обслуживанию, работе с дебиторской задолженностью и «расщеплению» платежей (гарантированному поступлению средств за оплату услуг ЖКХ на счета поставщиков  услуг в течение суток).  В свою очередь ресурсоснабжающие организации и управляющие компании ежемесячно оплачивают МосОблЕИРЦ фиксированное вознаграждение.

Подобная практика разделения функций, когда каждый из участников рынка может сосредоточиться на основной деятельности, является цивилизованным подходом к наведению порядка в сфере ЖКХ. «Такие крупные поставщики услуг, как «Мосводоканал» или «МОЭК» пользуются услугами платежных агентов. В результате ресурсники занимаются содержанием, обслуживанием и ремонтом коммуникаций, а агенты полностью берут на себя взаимодействие с плательщиками и должниками,  - поясняет Ольга Роганова, управляющий директор МосОблЕИРЦ. – И это совершенно оправданно, учитывая, что каждый процент недобора платежей – это миллионы  рублей прямых убытковпоставщиков услуг».

Около двухсот управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций взаимодействуют с МосОблЕИРЦ. Большинство из них проявляют финансовую дисциплину и соблюдают условия договоров.Однако некоторые, несмотря на исполнение обязательств со стороны МосОблЕИРЦ в срок и в полном объеме, не спешит реализовать собственные обязательства. Так, ООО «Жилресурс» в течение полугода без какой-либо мотивировки не выплачивал МосОблЕИРЦ причитающееся агентское вознаграждение. Судебным решением с компании взыскана задолженность и процент за использование чужих денежных средств. Другая управляющая компания, АО «Дом Сервис» из города Воскресенск, игнорировала свои финансовые обязательства перед МосОблЕИРЦ с июля 2014 по май 2016 года. Судебным решением компания обязана выплатить в пользу МосОблЕИРЦ около пяти миллионов рублей.

К середине декабря 2016 года из 12 исковых заявлений МосОблЕИРЦ удовлетворено 5 на сумму более шести миллионов рублей.

Отдел корпоративных коммуникаций ООО «МосОблЕИРЦ»