Яндекс.Погода

среда, 25 мая

облачно с прояснениями+9 °C

Грибной сезон. Что нужно знать и помнить?

29 сент. 2021 г., 14:04

Просмотры: 126


Обильный урожай грибов в нашем округе не смог оставить равнодушным любителей «тихой охоты». Каждый день жители и гости устремляются в лес, желая пополнить свой рацион разнообразными грибными блюдами.

– Поход в лес за грибами для меня любимое занятие. Среди деревьев ходишь, ищешь глазами заветную шляпку и забываешь обо всех проблемах. Это настоящий отдых. Жаль, что он может быть омрачен серьезными отравлениями. От незнания люди собирают ложные грибы. Поэтому если не уверен, лучше ходить в лес с опытным грибником, который подскажет, какой гриб хороший, а какой на выброс, – рассказывает Татьяна Степанова из п. Лотошино.

Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы. Даже опытный грибник хотя бы раз в жизни ошибался и собирал несъедобный, а то и ядовитый гриб.

ajLvAC4jB4c.jpg

Однако даже полностью съедобные разновидности грибов могут стать опасными, потому как они легко накапливают тяжелые металлы, пестициды и радионуклиды. Поэтому ни в коем случае нельзя собирать грибы вдоль дорог, рядом с производственными площадками, вблизи удобряемых сельскохозяйственных полей и близко к ним расположенных лугах.

– Смертельно опасными для здоровья грибы могут стать в процессе их заготовки, – рассказывает помощник врача-эпидемиолога Лотошинской центральной больницы Лидия Мареева. – В консервированных грибах может поселиться смертельная опасность – ботулизм. Он развивается в условиях отсутствия кислорода, то есть в герметично закрытых банках. Чтобы оградить себя от отравления, необходимо тщательно промывать грибы перед заготовкой, чтобы на них не осталось ни малейшей частицы земли, ведь одним из основных факторов инфекции является почва, в которой растут грибы.

Грибы – сами по себе тяжелая пища, они долго перевариваются. Если есть проблемы с пищеварением, то даже без всякого отравления они могут вызывать неприятные ощущения. В этом случае обычно бывают изжога, тяжесть в желудке, небольшое расстройство кишечника, которые появляются сразу после еды.

– При отравлении грибами совсем иные симптомы, – говорит врач Лотошинской центральной больницы Виктор Дудин. – Главные признаки такого отравления: многократная диарея, тошнота, рвота, высокая температура. А после съеденных мухоморов и ложных опят могут появиться даже галлюцинации с бредом.

По словам доктора, возникают эти симптомы в среднем через 6–7 часов после того, как отведали грибочков, но бывает и раньше. Все зависит от скорости выделения токсинов. Плюс индивидуальная реакция организма.

При первых симптомах отравления необходимо промыть желудок, принять энтеросорбенты, такие как активированный уголь или его аналоги. И срочно обратиться за медицинской помощью. Если не начать лечение вовремя, то ядовитые токсины нанесут серьезный вред здоровью и могут привести к смертельному исходу.

Матросова Светлана Михайловна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*