Яндекс.Погода

среда, 21 октября

ясно-1 °C

Голубое топливо вместо дров!

31 авг. 2018 г., 9:20

Просмотры: 549


Лотошинское Информагентство, Людмила Корьёвкина

В ходе  прямого эфира 30 августа с губернатором Московской области Андреем Воробьевым на телеканале «3600» была организована видеосвязь с жителями д.Калицино Лотошинского муниципального района. В этот день здесь  прошел торжественный пуск газа в недавно проложенный газопровод . В торжественной церемонии приняли  участие генеральный директор АО «Мособлгаз» Дмитрий Голубков и министр энергетики Московской области Леонид Неганов.

Благодаря реализации губернаторской программы «Развитие газификации в Московской области до 2025 года» в д. Калицино удалось проложить 3,11 километра газовых сетей. Местные жители ждали «голубое топливо» более 10 лет. Теперь можно будет забыть про дрова и печки, про покупку газовых баллонов. Построенный газопровод даст возможность подключить к газу 115 домов местных жителей.

«Нам удалось подвести газ для 180 тысяч жителей Московской области. С одной стороны, это не очень большая цифра от 7,5 миллиона проживающих в Подмосковье. Наша стратегическая задача - провести газ туда, где проживает большее количество людей. Поэтому программа предусмотрена для тех населенных пунктов, где проживают 200 и более человек. Но программа продолжается», - сказал Андрей Воробьев в ходе видеосвязи.

Также губернатор Московской области рассказал о газификации индустриальных парков: «Это важно, потому что это налоги, это рабочие места, эту работу тоже ведет у нас Мособлгаз».

В ходе прямой линии глава региона поручил Дмитрию Голубкову, генеральному директору АО «Мособлгаз» заранее информировать жителей, когда к ним придет газ, и что они включены в программу и также вести разъяснительную работу, сколько это стоит.

«Ценовая политика должна быть прозрачной», - заключил Андрей Воробьев.

В свою очередь руководитель областного газового хозяйства  сказал, что за последние годы темпы газификации в регионе выросли в три раза. На следующий год в программе стоят 50 населенных пунктов для газификации, где проживают 10 000 человек. Кроме этого в московской области проходит программа догазификации уже газифицированных населенных пунктов.

После д.Калицино в воскрсенье 2 сентября состоялся торжественный пуск газа в д.Софийское.

Глава городского поселения Лотошино Валерий Моляров:

«Сегодня осуществился  пуск газа по губернаторской программе в деревне Калицино. В этой деревне более 100 домов, в ближайшее время 50 из них будет газифицировано. Мы входим и  дальше в программу газификации, и в следующем году у нас еще будет газифицирована деревня Урусово».

МНЕНИЯ

Нина Николаевна Бушманова, коренная жительница деревни Калицино:

- Мы еще до конца даже не осознали того факта, что у нас в доме – газ. В холодное время не надо топить печь. Что газ внезапно не закончится в самое неподходящее время, как в баллонах, которыми нам приходилось обходиться, для приготовления пищи. Мы с семьей очень рады. Но печку решили не разбирать, пусть стоит как раритет и напоминание о былом времени.

Любовь Михайловна Маслова, староста деревни Калицино:

- С пуском природного газа в дома у жителей нашей деревни существенно улучшаться бытовые условия, увеличится степень комфорта, многие вопросы ведение домашнего хозяйства будут решаться и быстрее, и проще. Ощутимой станет разница и ценовой составляющей - сегодня природный газ остаётся одним из самых экономичных видов топлива, при условии своевременных платежей за него.

Людмила Корьёвкина