Яндекс.Погода

вторник, 30 ноября

пасмурно+3 °C

Элементы колосниковой решетки доставили из Германии на стройплощадку завода «РТ-Инвест»

16 авг. 2021 г., 16:16

Просмотры: 10


На строительную площадку завода по энергоутилизации отходов «РТ-Инвест» (входит в Госкорпорацию Ростех) в Наро-Фоминский округ из Германии прибыли элементы колосниковой решетки для первого котла. Общий вес 18 деталей составляет 90 тонн, что сравнимо с массой самолета Боинг. На заводах будут перерабатывать в энергию только те отходы, которые невозможно вовлечь во вторичный оборот. Запуск заводов в рамках создания комплексной системы обращения с отходами позволит достичь «нулевого» захоронения.

Колосниковая решетка — ключевой элемент будущего завода по энергоутилизации, необходимая для сжигания «хвостов», которые невозможно вовлечь во вторичный оборот. Она непрерывно двигается, что позволяет отходам сгорать равномерно. Для перемещения отходов на решетку будет установлен поршневой питатель. Разработка принадлежит компании Hitachi Zosen Inova — технологическому партнеру «РТ-Инвест» в строительстве заводов по энергоутилизации. В ближайшее время на площадку привезут детали решеток для оставшихся двух котлов. Монтаж конструкций запланирован на осень.

Работы на стройплощадке завода «Энергия из отходов» в Могутово вошли в активную стадию. Полностью готов фундамент, смонтировано 200 тонн металлоконструкций каркасов первого и второго котлов, продолжаются работы на фундаменте третьего котла. Позже на смонтированные каркасы установят поверхности нагрева, газоходы, барабаны и другие элементы термической обработки.

На заводах «РТ-Инвест» используются лучшие мировые технологии и высококачественные российские разработки. Благодаря проекту «РТ-Инвест» впервые в России применена технология защиты поверхности нагрева оборудования - Inconel 625. Это жаростойкий сплав на основе никеля, который наносится инновационным способом холодного переноса металла (Cold Metal Transfer). Технология позволяет выдерживать сверхвысокие температуры горения для исключения образования вредных веществ.

Локализация оборудования на заводах превысит 75 процентов. Кроме того, в рамках проекта будет создано более 4000 новых рабочих мест. Один из важнейших экономических эффектов проекта «Энергия из отходов» - формирование новой отрасли в российской промышленности и повышение спроса на продукцию отечественных машиностроительных, металлургических и строительных компаний.

Заводы «РТ-Инвест» по энергоутилизации отходов запустят в 2023 году. Четыре из них расположены в Подмосковье, один — в Татарстане. Совокупная мощность 3,35 млн тонн отходов в год.

Крупнейший оператор в отрасли обращения с отходами - компания «РТ-Инвест» первая в стране реализует комплексную систему обращения с отходами, миссия которой – нулевое захоронение. Внедрение раздельного сбора, запуск промышленной сортировки и компостирования, строительство собственных перерабатывающих мощностей и заводов энергоутилизации отходов – у всей цепи единая цель - превращение отходов в новые ресурсы: материальные и энергетические.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц