Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

пасмурно+12 °C

Духовно‐нравственное воспитание молодежи обсудили депутаты Госдумы в Иосифо‐Волоцком монастыре

20 нояб. 2018 г., 11:07

Просмотры: 7632


Подмосковье — единственный в России регион, где полностью разработана линейка пособий для духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Об этом уникальном опыте рассказали депутаты Госдумы во главе с секретарем Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия» Лидией Антоновой.

Выездное заседание парламентариев прошло в стенах подмосковного Иосифо-Волоцкого монастыря, где система духовно-нравственного воспитания подростков работает на практике десятки лет. Место для обсуждения выбрали не случайно.

«Это место роста культуры, сюда приезжают, молодежь приезжает, как не здесь, в этих стенах, не обменяться мыслями о том, как развивать это направление», — рассказала Лидия Антонова.

В Иосифо-Волоцком монастыре о духовно-нравственном воспитании подростков знают не понаслышке. Недалеко от Волоколамска расположен социально-реабилитационный центр. Там живут дети из неблагополучных семей. За работу с такими непростыми и недоверчивыми подростками отвечает местный священнослужитель отец Моисей. Он рассказал, что результат его деятельности — десятки подростков, которые, покинув реабилитационный центр, создали крепкие семьи и нашли дело своей жизни.

В президиуме — депутат Госдумы Лидия Антонова. Это она, будучи еще министром образования Московской области, стояла у истоков развития программы духовно-нравственного воспитания. Отправная точка — подписание в 2001 году соглашения между подмосковным министерством образования и Московской областной епархией. Лидия Антонова призналась, что за эти годы была проведена колоссальная работа.

_MG_8837.JPG

«В течение всех этих лет ведется обучение педагогов Московской области, которые выбирают культурологический курс, а также детей и родителей. Этот курс выбирают на базе школ и детских садов, на базе вузов и колледжей, то есть за эти годы подготовлено большое количество учебных пособий и книг для всех ступеней образования», — прокомментировала депутат.

Система духовно-нравственного воспитания детей и молодежи подразумевает целый культурологический курс. В первую очередь обучают педагогов — рассказывают, каким образом они могут рассказать своим подопечным о духовном и нравственном, в какой форме провести урок. По словам профессора МГУ Людмилы Шевченко, Подмосковье — единственный регион, который разработал полную линейку учебных пособий — более 70 светских книг о религиозной культуре.

В ходе экскурсии депутатам рассказали об истории Успенского собора и Трапезной палаты, расположенных на территории монастыря. Кроме того, одним из мест, которые вошли в экскурсионную программу, стал музей Библии .Основанный здесь его первым игуменом митрополитом Волоколамским и Юрьевским Питиримом музей Библии – единственный в мире. 

Тысячи паломников посещают монастырь, чтобы поклониться покоящимся здесь мощам одного из самых почитаемых православных святых.

Иосифо-Волоцкий монастырь не только религиозный, но и культурно-исторический объект.

Свято-Успенский Иосифо-Волоцкий монастырь в Волоколамском районе Московской области основан 1 июня 1479 года преподобным Иосифом Волоцким, писателем-богословом, выдающимся церковным и общественным деятелем. Монастырь играл важную роль в политической и идеологической жизни России, являясь оплотом самодержавной власти московских царей. В разные годы в заточении здесь находились афонский монах святой Максим Грек, митрополит Московский Даниил, царь Василий Шуйский и другие.

Архитектурный ансамбль монастыря представляет собой выдающийся художественный комплекс, один из красивейших в русской архитектуре, сохранивший свою цельность. Древнейшая часть ансамбля - Богоявленская церковь, сооруженная в 1504 году, к которой в первой половине XVI века было пристроено здание трапезной с обширной одностолпной палатой в верхнем этаже и несколькими небольшими сводчатыми палатами в нижнем. Уникальная колокольня XV-XVII веков была взорвана в ноябре 1941 года. Сохранились руины нижнего яруса с внутристенной лестницей.