Лотошино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

Доля захораниваемых отходов сократится до 50% в Подмосковье к 2025 году

09 нояб. 2016 г., 11:20

Просмотры: 106


Территориальную схему обращения с отходами разработали в Московской области, доля захораниваемых отходов в регионе сократится до 50% к 2025 году, сообщает пресс-служба Мособлдумы.

Как уточняется в сообщении, 8 ноября в Московской областной думе состоялись парламентские слушания по проекту территориальной схемы обращения с отходами.

Территориальная схема обращения с отходами

«Министерством экологии был разработан масштабный документ – Территориальная схема обращения с отходами. Она учитывает период до 2030 года и включает в себя организацию комплексной системы сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и размещения отходов на территории Московской области», – отмечается в материале.

По данным пресс-службы, председатель подмосковного парламента Игорь Брынцалов особо отметил актуальность данной темы: на сегодняшний день на территории региона работают 23 полигона, два закрылись в этом году, 13 – в стадии подготовки к закрытию. И только 5% мусора перерабатывается.

При этом до 2013 года на территории Московской области действовало 39 полигонов по захоронению отходов. Всего, как показал анализ областного министерства экологии, в регионе захоранивается около 9 миллионов тонн твердых коммунальных отходов, примерно половина этого объема поступает из Москвы, уточняется в релизе.

Такая нагрузка поставила регион перед проблемой отсутствия площадей захоронения ТБО, которую необходимо решить в ближайшее время. Кроме того, существующие технологии утилизации мусора используются уже 50-60 лет и не отвечают современным экологическим требованиям. Отходы завозятся без предварительной обработки, на полигонах нет систем сбора вредных фракций и ядовитых газов, и их очистки. Потенциально опасные элементы (например, от батареек и ртутных ламп) утилизируются вместе с остальным мусором и рискуют попасть в почву. Но самое главное – без раздельного сбора отходов регион ежегодно теряет тысячи тонн материала, который может быть использован вторично. Учитывая морфологический состав ТКО, масштаб потерь потенциально перерабатываемых материалов становится более очевидным: металл – 4%; полимерные материалы – 14%; бумага (картон) – 19%; древесина – 6%; стекло – 12%; текстиль – 2%, добавляется в материале.

По информации пресс-службы, одного металла при глубокой обработке может быть извлечено до 336 тысяч тонн ежегодно. Поэтому, как пояснил Игорь Брынцалов, необходимо создавать современную схему обращения с отходами и при этом разработать комплекс мер, который поможет развить ответственное отношение к экологии самих людей.

Цели и планируемые результат проекта

Как рассказал участникам слушаний министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, представленный к обсуждению проект преследует три основных цели: максимальное использование исходного сырья и материалов, предотвращение образования отходов; обработка и утилизация, обезвреживание отходов в целях получения из них вторичных ресурсов; безопасное захоронение отходов, обеспечивающее минимальное воздействие на окружающую среду и здоровье человека.

В результате реализации проекта количество захораниваемого мусора на территории Московской области уменьшится к 2025 году до 50%. А воздействие вредных веществ на окружающую среду будет снижено до минимума, подчеркивается в материале. 

По данным пресс-службы, Александр Коган особо отметил, что у области нет другого выхода, кроме как реализовать этот амбициозный план: ресурсы действующих полигонов ТБО скоро будут исчерпаны. Кроме того, существующие свалки вызывают множество нареканий и жалоб жителей прилегающих населенных пунктов.

Реформирование отрасли обращения с отходами

Территориальная схема обращения с отходами – это только начало реформы отрасли. После ее принятия начнется формирование региональной программы, пройдет конкурсный отбор региональных операторов, утверждены тарифы на обращение с отходами. Для прозрачности и эффективности контроля обращения с отходами будет создана специальная информационная система, позволяющая отслеживать сбор и утилизацию мусора: от контейнера до переработки и полигона. Она будет включать в себя контроль передвижения мусоровозов системой ГЛОНАСС и пункты двойного весового контроля, подчеркивается в релизе.

По информации пресс-службы, на каждом полигоне появится промышленная сортировка и переработка отходов для извлечения полезных фракций, включая органику (основная причина неприятных запахов, выделения вредных веществ и возгораний). Для этого будут применяться самые современные технологии, в том числе производство RDF-топлива (твердое топливо, производящееся путем измельчения и обезвоживания твердых коммунальных отходов) и компостирование. А к 2023 году заработают предприятия термообезвреживания. 

При этом количество полигонов уменьшится в три раза по сравнению с 2013 годом: останется 13 высокотехнологичных комплексов по утилизации, с предприятиями по сортировке и переработке ТКО. Каждый полигон будет оборудован системами отвода и очистки биогаза и фильтрата, современными изолирующими материалами, системами мониторинга. Также будет построено четыре завода термического обезвреживания, которые практически до нуля позволят снизить захоронение мусора и выброс вредных и токсичных веществ в атмосферу. Таким образом, будет решена и проблема распространения неприятного запаха, добавляется в релизе.

Пилотный проект по раздельному сбору мусора

Одновременно в области с 2017 года стартует пилотный проект по раздельному сбору мусора – сначала в больших подмосковных городах (в Волоколамске, Красногорске, Солнечногорске, Химках и др.) Для этого будет использована двухконтейнерная система. В первый бокс – «сухой» – попадут полезные вторичные компоненты, пригодные для повторного использования: полимеры, бумага, металл, стекло и прочие. Во второй – «мокрый» – пойдут пищевые и растительные отходы, мусор от уборки дворовой территории. На предприятиях полезный мусор будет подвергаться дальнейшей сортировке. При этом также будет обеспечен отдельный сбор опасных отходов – энергосберегающих ламп, термометров, батареек, аккумуляторов, рассказывается в материале.

Положительные примеры внедрения раздельного сбора мусора и его последующей переработки в Московской области уже имеются. Так, как рассказал глава городского округа Мытищи Виктор Азаров, коммунальные службы города собирают выброшенные автомобильные шины, перерабатывают их в резиновую крошку, которая потом используется как мягкое цветное покрытие на детских и спортивных площадках. Кроме того, древесные отходы используются в местное котельной, что позволяет экономить бюджетные средства на горючих материалах. Пластик и стекло также сдаются на переработку. Данный конкретный пример дополнительно свидетельствует о том, что у раздельного сбора мусора имеется большой экономический потенциал.

Как добавляется в сообщении, также положительным опытом поделился глава городского округа Кашира Алексей Спасский. В округе находится полигон «Каширский» – объект, одним из первых включенный в программу по рекультивации. С 18 декабря 2015 года прием отходов на полигоне был прекращен. В 2017 году начнется рекультивация.

Итоги обсуждения

В целом в ходе слушаний озвученные планы вызвали одобрение и поддержку у участников, в том числе экспертных сообществ и эколого-защитных организаций. Предложенная схема территориального обращения с отходами была поддержана Всероссийским обществом охраны природы, партией «Альянс зеленых».  Экспертом от организации «Гринпис» и рядом представителей общественности были озвучены некоторые предложения к проекту, которые, по заверению авторов документа, будут изучены и по возможности учтены в его окончательной редакции, отмечается в релизе. 

Подводя итоги заседания, председатель комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию (который был создан специально для решения важнейших задач сферы) Алла Полякова отметила, что при областном парламенте будет создана рабочая группа, в которую войдут помимо депутатов представители профильных ведомств областного правительства, экологических и общественных организаций, муниципальных образований, научного сообщества. Результатом работы нового органа станут необходимые коррективы в терсхему и, возможно, ряд законопроектов по изменению действующего экологического законодательства, заключается в материале.

Источник: Московская областная дума