Лотошино. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 июня

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Делегация правительства Московской области приняла участие в работе Российского инвестиционного форума в Сочи

28 февр. 2017 г., 16:12

Просмотры: 353


Двадцать седьмого февраля делегация правительства Московской области приняла участие в работе Российского инвестиционного форума, который проходит в Сочи с 27 по 28 февраля, сообщает Управление пресс-службы губернатора и правительства региона.

«Двадцать седьмого февраля делегация правительства Московской области приняла участие в работе Российского инвестиционного форума, который проходит в Сочи с 27 по 28 февраля. Форум является традиционной площадкой для презентации инвестиционного и экономического потенциала России, проводится при участии Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева», – говорится в сообщении.

В нем добавляется, что вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова выступила на заседании тематической секции «Общество и власть: совместная работа над региональной повесткой». В ходе дискуссии состоялся обмен мнениями по вопросам эффективного взаимодействия представителей общественности и бизнеса с государством.

По информации официального источника, в мероприятии приняли участие министр Российской Федерации Михаил Абызов, ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок, губернаторы и вице-губернаторы ряда российских регионов, депутаты Государственной Думы, руководители общественных организаций Российской Федерации.

Наталья Виртуозова представила ключевые направления стратегии, которая реализуется в Московской области и направлена на поддержание конструктивного диалога органов власти с институтами гражданского общества, подчеркивается в материале.

«Главный приоритет, который задает губернатор, – это открытость, непосредственное общение с жителями. В процессе этого общения мы хотим завоевать доверие людей, – сказала Наталья Виртуозова. – У нас есть разные проекты и везде в инспекцию включается общественность. Губернатор стал локомотивом этого процесса».

По словам вице-губернатора, которые приводятся в релизе, в Московской области созданы десятки разных проектов, облегчающих взаимодействие с обществом. В регионе регулярно проводятся форумы, учреждена премия «Наше Подмосковье», активно развиваются электронные площадки, среди которых самая масштабная и успешная – портал «Добродел». Пересмотрен подход к работе Общественных палат и советов, которые теперь успешно функционируют и на муниципальном уровне.

«Конечно, мы говорим с общественными организациями, они нас держат в тонусе. Я считаю, что у нас с ними очень конструктивный диалог, – сказала Наталья Виртуозова. – Так, например, губернатор недавно встречался с активистами ОНФ и хочу отметить: когда диалог конструктивен - это полезно для всех».

Наталья Виртуозова добавила, что губернатор каждый день получает информацию от жителей как через свою личную почту, так и на страницах в социальных сетях. Кроме этого, в последний четверг каждого месяца в прямом эфире телеканала «360° Подмосковье» Андрей Воробьев обсуждает с жителями наиболее актуальные темы.

«На все поступающие запросы оперативно реагируем», – заключила Наталья Виртуозова.

Как отмечается в сообщении, вице-губернатор Московской области Ильдар Габдрахманов принял участие в работе тематической секции «Межбюджетные отношения. В поиске равновесия». Повестка дня была посвящена вопросам формирования взвешенной бюджетной системы, как одного из ключевых элементов реализации региональной политики. Также были затронуты аспекты совершенствования организации системы отношений между федеральным и региональными бюджетами, повышения качества бюджетного процесса и финансового менеджмента.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак, министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов, председатель Счетной палаты Российской Федерации Татьяна Голикова, уточняется в материале.

«У всех регионов разные проблемы. Московская область, безусловно, большое количество программ смогла реализовать при поддержке из федерального бюджета. Что нас беспокоит в новых отношениях? Единая формула упрощает взаимодействие. Но я думаю, что, когда речь пойдет о крупных инвестиционных и инфраструктурных проектах, эта формула будет нежизнеспособна. Я думаю, что ни один регион не сможет потянуть их по универсальному направлению. Поэтому там нужно будет создавать отдельные правила, – отметил Ильдар Габдрахманов. – Что касается налога на доходы, много говорилось о том, что регионам надо дать возможность больших полномочий. Приведу пример. У нас большая налоговая задолженность. Во всей цепочке по взысканию этой задолженности задействованы все федеральные структуры. Нужно кардинально изменить ситуацию, потому что процедура очень долгая. Мы также выходили с инициативой, говорили о карьерах – сегодня налог исчисляется в процентах. Давайте дадим право регионам, тем более это зачисляется в региональный бюджет, утверждать твердую ставку. Очень важно эти вещи оперативно принимать, чтобы мы двигались дальше».

Ильдар Габдрахманов также выступил на секции «Межбюджетные отношения. В поиске равновесия». В рамках дискуссии в частности, были рассмотрены проблемы встраивания приоритетных проектов в стратегическую повестку развития, рассмотрен опыт регионов в разработке стратегических планов и их реализации на практике, следует из релиза.

Вице-губернатор подчеркнул важность методов проектного управления, которые используются в Московской области при реализации региональных программ, дополняется в сообщении.

«Проектные команды стали появляться как результат того, что цели, которые ставит руководитель традиционным способом, не достигаются в срок. И это требует изменения подхода в управлении. В этом смысле проектный подход – наиболее оптимальный, дающий больший эффект, – сказал Ильдар Габдрахманов. – У нас есть два центра изменения – министерство экономики и финансов, а второй центр изменений – министерство госуправления и информационных технологий. У нас в каждом министерстве и ведомстве есть заместитель министра, который отвечает за государственные услуги и информационные технологии. Сегодня невозможно оптимизировать процесс, не внедряя IT-технологии».

Вице-губернатор, слова которого приводятся в сообщении, добавил, что проектный подход также нацелен на повышение качества и эффективности работы по выполнению поставленных задач.

«Мы одни из первых в стране, которые на региональном и муниципальном уровне внедрили принцип подачи заявки на техприсоединение к дороге в электронном виде. Это те вещи, которые позволяют менять процессы. Мы реализуем в рамках указа Президента РФ проект по снижению аварийности на дорогах. Невозможно реализовать этот проект без совместной работы с федеральными, региональными, муниципальными и частными службами. Потому что нужно обеспечить и абсолютно проектную деятельность, где завязаны все эти службы. Поэтому вот такой подход, нацеленный на результат, безусловно, дает свои плоды. Обязательно возникают ситуации, когда требуются кадровые изменения. Иногда руководитель вынужден искать кадровую замену, и начинается поиск людей, которые способны решать поставленную задачу», – подчеркнул Ильдар Габдрахманов.

Первый заместитель председателя правительства Московской области Ольга Забралова приняла участие в тематической секции «Модернизация образования и потенциал развития регионов». В рамках повестки дня был рассмотрен комплекс вопросов, связанных с обеспечением качества, доступности и эффективности системы образования, поясняется в материале.

По информации пресс-службы, в мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, руководители учреждений образования и науки, представители образовательного Фонда «Талант и успех».

По итогам мероприятия Ольга Забралова, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнула актуальность затронутых вопросов.

«На секции обсуждали вопрос инвестиций в человеческий капитал, в наше будущее. Для этого прежде всего необходимо  создавать современные и комфортные условия в образовательных учреждениях. Важно также вкладывать и в обучение наших педагогов, изучать и внедрять международные образовательные программы. Сфера образования – один из главных приоритетов губернатора. Московская область – в числе передовых регионов: большое количество средств выделяется именно на модернизацию сферы образования и на поддержку инноваций. В госпрограмме у нас заложены средства не только на строительство и реконструкцию школ и детских садов, но и на создание «Кванториумов», центров одаренных детей», – сообщила Ольга Забралова, ее слова приводятся в релизе.

Первый заместитель председателя правительства Московской области уточнила, что на три года в государственной программе «Образование» в Подмосковье предусмотрено около 500 миллиардов рублей.

«Ежегодно в области прибавляется 40 тысяч  школьников. Мы строим новые современные школы. Если мы внедряем современные методы образования, то условия в школах должны соответствовать им. Мы стараемся идти в ногу со временем», – сказала Ольга Забралова.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин принял участие в тематической секции «Лучшие социально-экономические практики и «готовые решения» для внедрения в регионах».

На мероприятии обсуждались ведущие практики и инициативы социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, разработанные совместно с профильными федеральными органами власти. С докладами выступили министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень, корпоративный директор – заместитель генерального директора «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Марина Коротаева, следует из материала.

«Суть нашего решения заключается в разработанных и уже применяемых в Подмосковье механизмах синхронизации всех процессов, направленных на улучшение качества жизни человека в регионе, – прокомментировал журналистам Евгений Хромушин. – Это набор региональной нормативно-правовой базы и сами примеры лучших муниципальных практик. Сегодня в Подмосковье выделяются существенные средства на благоустройство дворовых территорий и парковых зон из областного и муниципальных бюджетов, жители собирают средства на капитальный и текущий ремонт подъездов. И если все виды работ и ремонтов сконцентрированы в одном районе, дворе, то резко повышается инвестиционная привлекательность данного ареола проживания людей. Благодаря синергии тех сил и средств, которые мы уже имеем, мы получаем результат».

В ходе Российского инвестиционного форума состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года – 2016». Конкурс инициирован Российским государственным социальным университетом и поддержан Министерством экономического развития Российской Федерации и Агентством стратегических инициатив, подчеркивается в сообщении.

По официальным данным, Московская область стала лауреатом в специальной номинации Фонда имени А.П. Починка «За развитие социального предпринимательства».

«Московская область подала самое большое количество качественных проектов, которые можно тиражировать по всей стране. Я хочу поблагодарить вас за то, что вы делаете возможным развитие социальных проектов. Благодаря вашему участию, участию руководителей регионов удается реализовываться уникальным проектам, что позволяет сделать страну сильнее и крепче», – сказала ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок, ее слова передает пресс-служба.

Как отмечается в материале, награда была передана первому заместителю председателя правительства Московской области Ольге Забраловой и заместителю председателя правительства Московской области – министру инвестиций и инноваций Московской области Денису Буцаеву.

«Очень хочу поблагодарить за высокую оценку. Будем оказывать поддержку, которую мы оказывали и до этого, социально ориентированным организациям», – сказала Ольга Забралова.

Кроме этого, как поясняется в релизе, состоялась церемония награждения победителей Национальной премии в сфере инфраструктуры «РОСИНФРА». Организатором конкурса выступает Ассоциация «Центр развития государственно-частного партнерства» при поддержке Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Агентства стратегических инициатив.

По информации пресс-службы, на участие было подано более 100 заявок из 38 субъектов Российской Федерации. В 14 номинациях отмечены лучшие инфраструктурные проекты в транспортной, коммунальной, IT и социальной сферах.

Московская область стала лауреатом в номинациях «Квалифицированный заказчик» и «Лучший проект ГЧП в сфере IT». Министр Российской Федерации Михаил Абызов и министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов вручили награду за активную, инициативную и квалифицированную деятельность в сфере ГЧП и за создание системы фотофиксации правонарушений, отмечается в материале.

«Для нашего региона развитие инфраструктуры – это отдельная задача. Московская область остро нуждается во всех инфраструктурных отраслях. Приятно, что эта премия существует. Важно мотивировать заказчиков и инвесторов на такую непростую задачу. Ведь ГЧП связано с большим количеством рисков, в нашей стране особенно. Мне кажется, совместными усилиями нескольких энтузиастов в Российской Федерации эта сфера в последнее время развивается хорошо, – сказал на церемонии награждения заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев. – На примере Московской области могу сказать, что в 2013 году у нас не было ни одного проекта ГЧП, в 2014 их было два, в 2015 году – три или четыре, в 2016 году – их уже шесть. В цифрах – в 2015 году у нас было два миллиарда, в 2016 уже 14,5 миллиардов. Мы реально ощущаем это как действенный инструмент привлечения денег в эту непростую сферу экономики».

В рамках форума также было заключено соглашение о сотрудничестве между правительством Московской области и Ассоциацией участников государственно-частного партнерства «Центр развития ГЧП». Подписи под документом поставили заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев и председатель Совета Ассоциации Павел Селезнев, уточняется в релизе.

Соглашение предполагает взаимодействие сторон в обеспечении условий для создания и развития публичной инфраструктуры на территории Подмосковья с использованием механизмов государственно-частного партнерства, сообщается в материале.

«Московская область – регион, который нуждается в большом количестве разнообразной инфраструктуры, поэтому для нас формат ГЧП крайне востребован. Мы видим интерес как со стороны инвесторов, так и со стороны заказчиков, – это и регионы, и муниципалитеты. И в этом отношении методическая помощь, обучение, которое проводится, наработки, связанные с работой с финансовыми институтами, высоко востребованы в регионе», – сказал после подписания соглашения Денис Буцаев, его слова приводятся в сообщении.

«Нам очень важен тот системный подход, который есть у Московской области. Он важен и для инвесторов, и для рынка. И этот системный подход по подготовке проектов позволяет реализовывать большое количество проектов государственно-частного партнерства в разных отраслях, – отметил Павел Селезнев. – Московская область за последние три года вырвалась в лидеры среди регионов, которые реализуют ГЧП. И мы надеемся, что Подмосковье будет в тройке лидеров уже в этом году».

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области