Яндекс.Погода

понедельник, 18 октября

пасмурно+5 °C

Чтение у особенных детей

24 сент. 2021 г., 12:03

Просмотры: 8


Ввиду того, что количество безречевых детей, посещающих Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Московской области «Лотошинский центр социальной помощи семье и детям» велико, поиск эффективных методов и приёмов, стимулирующих развитие речи является очевидным. Специалистами Центра используется методика «Учимся читать и говорить с кисой Алисой».  Данные видеоуроки предназначены для стимуляции речевых высказываний, развития речи, обучения чтению и письму детей с тяжёлыми нарушениями речи, в том числе детей с алалией, афазией, расстройствами аутистического спектра и детей из двуязычных семей. С успехом методика используется для обучения чтению, развития зрительной памяти и внимания, обогащения словарного запаса здоровых детей с трёх лет.

Методика позволяет развивать, как экспрессивную, так и импрессивную речь. Процесс обращения к букве и графическому образу слова сопровождается максимальным включением в работу всех анализаторных систем. Все успехи детей становятся возможными только при условии комплексной коррекционной работы и только в том случае, если, их родители будут активными участниками коррекционного процесса. Методика не только является эффективной, но и нравится детям и их родителям.

Нужно помнить о том, что речь появляется в процессе деятельности и общения с людьми. Необходимо, как можно чаще играть с ребёнком в любимые игры, читать любимые стихи и сказки, петь песни, танцевать, заниматься спортом, совершать увлекательные прогулки и наблюдать за окружающим миром, общаться с ребёнком и быть для него надёжным другом.

Заведующий отделом социальной защиты населения г. Лотошино
Министерства социального развития Московской области Светлана Антонова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*