Лотошино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 14 декабря

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Богослужения, посвященные Светлому Христову Воскресению, прошли в храмах Лотошинского благочиния

13 апр. 2018 г., 13:46

Просмотры: 418


Лотошинское Информагентство, Светлана Матросова

Богослужения, посвященные Светлому Христову Воскресению, прошли в храмах Лотошинского благочиния 8 апреля.

Одна из самых торжественных и радостных богослужений – Пасхальная. Ее особая атмосфера начинает ощущаться задолго до наступления праздничной ночи.

Уже утром Великой субботы, после Божественной литургии начинается освящение снеди, которой, согласно традиции, разговляются православные. А поздним вечером, когда заканчиваются последние предпраздничные приготовления, дети и взрослые отправляются в храм на самую главную службу в году.

В пасхальную ночь храм в п. Лотошино был полностью заполнен людьми, собравшимися, чтобы вместе встретить праздник Святой Пасхи. С волнением ожидали они самого таинственного и торжественного момента службы: когда отвернутся врата, в тишину ночи ворвется колокольный перезвон и прозвучит благая весть – Христос Воскрес!

За несколько минут до полуночи завершились последние приготовления и, наконец, праздничная процессия, возглавляемая священниками протоиереем Германом Григорьевым и иереем Николаем Поповым, выходит на крестный ход вокруг храма.

«Бом» – раздается первый удар колокола, предвещающий радостную весть, вторя словам пасхальной стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе, / Ангели поют на небесех, / и нас на земли сподоби / чистым сердцем / тебе славити».

Наступает минута тишины и вот, пред дверьми храма, раздается первое пасхальное приветствие, произнесенное священником: «Христос Воскресе!». Хором отвечают прихожане настоятелю: «Воистину Воскресе!» Еще не раз и не два на ночной Божественной литургии провозгласят с амвона этот вселяющий в христиан надежду на спасение возглас, и все так же радостно, в едином порыве будет звучать жизнеутверждающий ответ.

– Ныне мы радуемся и ликуем о том, что воскрес Христос. Он был предан, судим, распят и умер нас ради и нашего ради спасения, даровав роду человеческому жизнь вечную, – обращаясь с пастырским словом, сказал благочинный церквей Лотошинского округа протоиерей Герман Григорьев. – От лица духовенства поздравляю вас с Пасхой Христовой, желаю вам здоровья, крепости и, самое главное, радости о воскресшем Спасителе.

В конце службы, по уже сложившейся традиции, каждому прихожанину благочинный вручил освященный пасхальный подарок – крашеное яйцо.

Светлана Матросова

Все фотографии можно посмотреть по этой ссылке