Яндекс.Погода

среда, 28 июля

ясно+19 °C

Безопасность данных – в их открытости

22 дек. 2020 г., 10:56

Просмотры: 385


Росстат рассказал о том, как будет обеспечиваться защита граждан и информации во время Всероссийской переписи населения. Круглый стол “Безопасная перепись – уверенность в будущем” прошел 4 декабря в Республике Алтай.

“Чтобы обеспечить максимальную безопасность данных во время всероссийской переписи населения, мы сделаем их максимально открытыми”, – заявил глава Росстата Павел Малков. По его словам, ВПН-2020 призвана стать не только первой цифровой, но и самой безопасной переписью населения. Для защиты граждан и информации многие инструменты будут использованы впервые.

“Вопросы безопасности приоритетны, так как перепись – огромный проект, который реализуют сотни тысяч человек, а участвует в нем все население страны”, – рассказал Павел Малков. Это касается физической, эпидемиологической и информационной безопасности.

Первоначально ВПН-2020 была запланирована на октябрь текущего года, но в интересах безопасности сроки перенесли. Теперь основной этап Всероссийской переписи населения пройдет с 1 по 30 апреля, в труднодоступных регионах она стартовала уже в октябре и продлится до конца июня. Среди таких географий – и Республика Алтай.

Как подчеркнул первый заместитель председателя Правительства Республики Алтай Виталий Махалов, за десять лет, минувших с прошлой переписи, в стране произошла трансформация, не имеющая аналогов в истории. Перепись необходима, чтобы составить портрет современной России и для бюджетного планирования.

По его словам, полученные данные позволяют строить прогнозы и проводить “калибровку” уже действующих социально-экономических программ.

“Статистика – это основа для планирования и исполнения национальных проектов, федеральных и местных программ. Сегодня, несмотря на небольшую численность населения, в Республике Алтай в этом и в следующем году вводятся в строй 16 детских садов, 16 ФАПов, идет строительство двух школ, проектируется множество других объектов. На основе статистических данных принята 12-миллиардная программа “Безопасные и качественные автомобильные дороги”, получена поддержка Ростуризма почти на 5 млрд. рублей на строительство дороги к Каракольским озерам”, – подчеркнул Виталий Махалов.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*