Лотошино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

3 декабря – международный день инвалидов

01 дек. 2016 г., 13:40

Просмотры: 255


Чтобы сосредоточить всеобщее внимание на проблемах особенных людей, Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) в 1992 году объявила 3 декабря Всемирным днем инвалидов. В этот день повсюду проводятся специальные мероприятия, не позволяющие забыть об особых людях. Однако основная цель праздника вовсе не вызвать к ним жалость, а сказать, что инвалиды – полноценные члены об­щества.

Согласитесь, как часто порой нам не хватает помощи и поддержки близких людей. А ведь каждому из нас, независимо от статуса, хочется слышать подбадривающие слова, чувствовать дружеское плечо. В круговороте жизни мы забываем их произнести и подставить то самое плечо, которое помогло бы в трудную минуту не упасть духом. А много ли мы знаем о тех, кто проживает среди нас, и кого по состоянию здоровья называют «человек с ограниченными возможностями?»

Служить Отечеству – великая честь

Житель деревни Стрешневы Горы Владимир Федорович Кимров родился и вырос в этом селении. Молодой и крепкий юноша, с хорошей физической подготовкой, он с детства мечтал, что будет военным, и потому сразу после школы поступил в Ярославское зенитно-ракетное училище ПВО.

– Нас готовили как специалистов противовоздушной обороны по эксплуатации зенитно-ракетных систем и всего парка радиотехнических комплексов, – рассказывает Владимир Федорович. – По окончании училища для прохождения дальнейшей службы меня направили в Казахстан. Вскоре женился, родились две дочери. За четверть века служения Родине, переезжая с семьей из гарнизона в гарнизон, довелось побывать и на Дальнем Востоке, и в Латвии.

В 1992 году, когда в армии пошли сокращения, Владимир Федорович демобилизовался в чине капитана и переехал в родные края.

Жизнь проверяет на прочность

В Лотошине офицер запаса быстро нашел работу, устроившись во вневедомственную охрану электриком.

– Для меня устанавливать и ремонтировать охранную сигнализацию было делом знакомым. В коллективе приняли хорошо, поэтому трудился с удовольствием и с полной отдачей сил. Когда человек здоров, кажется, что ему не будет износа, он горы свернет. Так думал и я, но, видно, жизнь решила проверить меня на прочность.

Это случилось субботним днем 2007 года, когда Владимир Федорович, ремонтируя в своей квартире розетку, вдруг почувствовал боль в области сердца. Сильная слабость, холодный пот… Человек военной выправки, он напрочь гнал от себя все дурные мысли и потихоньку доделал начатую работу. Утром следующего дня Владимир Федорович все же обратился к врачам. В результате вердикт: обширный инфаркт.

– Я долго лежал в больнице, потом было несколько месяцев реабилитации. Врачи поставили меня на ноги, но отправили оформляться на инвалидность, с чем я категорически не согласился и приступил к работе. Через три года еще один инфаркт. Получается, что я, вопреки всему, испытывал свою судьбу.

Инвалидность не приговор

Оказывается, быть счастливым и свободным, несмотря на то что все вокруг говорят: «Твои возможности ограничены», можно, уверен Владимир Федорович.

– Конечно, моя душа боролась, хотелось вновь вернуться к любимой профессии, но врачи меня не допустили. А так как сидеть без дела не привык, я стал подыскивать себе новое рабочее место, и вскоре мне повезло. Теперь я охранник в частном охранном предприятии. К сожалению, ни в нашем, ни в близлежащих районах для инвалидов посильной работы нет. А ведь это очень важно – почувствовать себя нужным для общества. Многие люди с инвалидностью смогли бы принести пользу государству и пополнить свой кошелек.

Не менее чем работа, отметил мой собеседник, для особых жителей Лотошинского района важна реабилитация, если не лечебная, то хотя бы через организованный досуг, занятия спортом, творчеством.

– Хотелось, чтобы в районе был свой реабилитационный центр, со всем надлежащим оборудованием и специалистами. В данный момент у нас нет даже помещения, где мы могли бы собираться и проводить свой досуг. Но нам никогда не отказывают в Центральной районной библиотеке, где мы проводим различные мероприятия, поздравляем друг друга с праздниками и днями рождения.

Радость от общения  как спасательный круг

По словам Владимира Федоровича, жизненный настрой зависит от самого человека.

– Я по натуре жизнерадостный, да и духом не привык от разных невзгод падать, но и мне морально пришлось нелегко. Просто нужно вовремя понять, что надо не бояться окружающих, а идти к ним и жить полноценной жизнью. Радость от общения поднимает тонус, а чувство одиночества и хандра моментально отступают. Три года назад я вступил в Общество инвалидов, и это стало для меня спасательным кругом. В нашей первичной организации п. Лотошино, которой руководит Николай Иванович Петифоров, 45 человек. Все они люди с непростой судьбой, но, наверное, это их и объединяет. А еще нас сдружил спорт. Мы ежедневно приходим в КСЦ «Лотошино» на тренировки, поиграть в теннис, сразиться в шашки.

Стоит отметить, что спортивная команда «Надежда», куда входит и Владимир Федорович, участвует в различных спортивных состязаниях как в рай­оне, так и за его пределами. Почти половина участников входит в районную сборную команду среди людей с ограниченными возможностями. Команды – неоднократные победители районных и областных соревнований по разным видам спорта. Сам Владимир Федорович особенно силен в стрельбе из пневматической винтовки. По этому виду спорта он всегда берет призовые места. И это не мудрено, военная закалка помогает. А еще он ярый футбольный болельщик и мечтает вместе с внуком попасть в Москву на футбольные матчи Кубка Конфедерации. На вопрос: «Что для него спорт?» – ответил коротко: «Жизнь».

Получается, что у людей-инвалидов возможности безграничны, было бы желание. Но, к сожалению, не каждый может сохранить стойкость духа в непростых жизненных ситуациях. Кто-то ломается, опуская руки, а кто-то винит во всем судьбу. И лишь единицы, такие как Владимир Федорович Кимров и его друзья по команде, продолжают жить, любить, верить в свои силы, людей,  добро и жизнь.

Альбина Карягина